津媒分析顶薪界定:63位国脚谁配得上1200万?

0 Comments

  以“2019年的63位国脚,谁配得上1200万顶薪?”为题,体坛新视野对“国脚顶薪界定”进行了分析。

 

  据中超新政规定,国内球员在 2019 年 11 月 20 日之后签订的合同为新合同,(不含奖金)税前顶薪不超过 1000 万人民币,入选国家队球员上浮 20%。

 

  以2019 年来看,国足三任主帅先后共征召65名国脚。其中李可和艾克森为入籍球员,自出生国籍便为中国的球员共 63 人。假设他们都在今年 11 月 20 日后与国内职业俱乐部签订新合同,按照限薪令,他们有资格签下 1200 万元顶薪合同。

 

  单从出场纪录来看,所谓的“国脚”名号并不能真实准确地体现球员能力。按人们正常理解,只有在国足阵中占据主力位置,且发挥出重要作用的国脚才称之为“国脚”。按照出勤率三分之一以上,今年只有20名球员包含其中。

 

  其实,“国脚” 这件事可以具体情况具体分析:

 

  郑智、冯潇霆、郜林、曾诚这几名来自恒大的老将因年龄原因和伤病因素,在国家队的出场时间已大大缩减。明年他们四人将进入合同年,留在恒大,许老板必然送上符合足协规定的顶薪合同。而走出恒大的大门,能给他们开出顶薪合同的俱乐部恐怕不多。

 

  也有一些正值当打之年的国脚,虽然今年在国家队出场机会少,但并非完全是因能力不足。例如王大雷和邹德海,这是两个俱乐部的“一门”,转会市场上有人排着队给他们开顶薪合同。

 

  情况相似的还有像恒大阵中杨立瑜、张修维这样的潜力股。所以,“国脚” 值不值 1200 万顶薪是一件见仁见智的事。

 

  抛开地域立场看国家队,场上表现配得上顶薪合同的人屈指可数,但 “屈指可数” 之外的很多人又是各队的顶梁柱,开不到顶薪是留不住人的。

 

  在中国,一些球队核心球员的隐性收入远远高于公开收入,已经是人尽皆知的秘密了,虽然这种隐性收入让限薪令形同虚设,但因为其 “来源广” 、 “隐蔽性强” 的特点,再加上俱乐部和球员都保持默契、心照不宣,中国足协很难做到有效监督和管理。